2019年03月21日 星期四

                          泳装照被发工作群 同事就可以乱发照片了?这样做算侵犯隐私吗?

                          来源:看看新闻Knews综合 2019-02-21 15:24:32 记者:

                          今年20多岁的吴小姐是深圳一家公司的员工,入职一年多来,跟同事们相处得不错。近日,当吴小姐打开公司的微信工作群时,发现有同事在群里面发了她的旧照。这让吴小姐很生气,因为她觉得这些照片涉及到了她的隐私。

                          吴小姐所在公司的微信工作群有近百人。当天晚上八点多,她的同事陈先生在工作群,发布了吴小姐之前参加选美比赛的相关宣传报道和领奖时候的照片。陈先生评论到,吴小姐人美能力强,还多才多艺。不过在吴小姐看来,对方的评价并不是什么赞美,而是在冷嘲热讽。“这些照片都是泳装照,我觉得不应该在工作群里发布这样的东西。因为过去的东西跟我现在的工作没有任何关系,不应该消费我的过去来娱乐大家。”

                          吴小姐说,这些报道和照片,已经是七年以前的事情了,她自己并没有打算告诉自己的同事和领导,同事陈先生的这一举动,让她措手不及,疲于应付。等她发现同事在工作群发了这些东西以后,已经过了一段时间,无法要求同事撤回,而且很多同事和领导?#23478;?#32463;看过这些东西了。

                          那么,陈先生为什么要将同事吴小姐个人的旧事和旧照,发布在公司的微信工作群呢?陈先生告诉记者,“我觉得是一件好事,所以就发了,这是正面的夸奖别人的事情,应该没什么大问题吧。”

                          陈先生认为,自己的做法没有侵犯吴小姐的隐私权。因为他发到群里的这些东西,都是吴小姐之前参赛的主办方,在获得她本人授权后,公开发布在网络上的,他只是将这些东西转发到了工作群而?#36873;?/p>

                          记者也咨询了几位律师,他们都表示,陈先生的做法没有侵犯吴小姐的隐私权,而且他的转发不以盈利为目的,也没有侵犯吴小姐的肖像权。不过,在一些市民看来,陈先生的做法虽然不违法,但还是?#25151;?#34385;。有市民表示,?#20843;?#19981;至于侵犯隐私,但是没有征得对方同意,很不妥。”

                          陈先生也承认,在微信工作群发布这些信息之前,他确?#24471;?#26377;主动联系同事吴小姐,也没有征得她本人的同意。事发后,吴小姐已经向辖区派出所报?#21496;?#24182;计划通过法律途径处理这件事情。

                          (来源:深圳?#38469;?#39057;道)                                       

                          负责编辑:马盛龙

                          关键词:
                          版权声明:
                          ? 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所?#23567;?#26410;经?#23601;?#25480;权,不得进行一?#34892;?#24335;的?#30053;亍?#36716;载或建立镜像。
                          ? 您若对该稿件内容有任?#25105;?#38382;或质疑,请?#20174;?#26102;间网联系,?#23601;?#23558;迅速给您回应并做处理。
                          邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
                          • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
                          • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
                          • 粤B2-20090260  |
                          • 法律顾问:广东理而?#26032;?#24072;事务所
                          2码中特吗