2019年03月21日 星期四

                          妻子临盆 东莞这名民警毅然坚守岗位 回到妻子身边时女儿已出生

                          来源:东莞时间网 2019-02-21 08:48:00 记者:林朝丰

                           “母爱伟大,无私无畏……老婆你是最棒的,一直坚持到最后……”2月17日,厚街公安分?#20013;?#20390;大队技术中队民警周安的这个朋友圈让人看到他们夫妻的恩爱。

                          “秀恩爱”的背后,是妻子临盆在即,但周安的现场勘查工作也一刻不能耽误。于是他把家事放在心底,继续投入工作,直到第二天清早才来到妻子身边。此时,他的女儿已经出生。

                          妻子生产在即 他仍坚守值班

                          2月16日晚9点多,周安正在一个案发现场开展勘查工作。他的妻子在微信里说,肚子疼痛比较剧烈,孩子可能要生了。“我很想陪在她身边,她也肯定希望?#36951;?#22312;身边,但我正在值班,正在勘查现场。”周安回忆起当时的情景,心里有一番矛盾和挣扎。

                          周安知道,如果向值班领?#32487;?#20986;来,肯定也会放他回去陪伴妻子,但这样一来就要找别的同事来顶班,这样既打扰了同事的生活,也会给同事增加负担。于是,他决定把家事放在心底,自己继续勘查现场,继续完成值班工作。

                          第二天上午7点多,妻子生下女儿的消息传来,周安激动得热泪盈眶。他把这个消息告诉值班领导。此时距离周安下班还有一个多小时。值班领导立刻安排交?#24433;啵?#35753;周安尽快陪伴在妻子身边。看着刚刚出生的女儿,第一次当爸爸的周安很高兴,激动的泪水在眼眶里打转。此时,他非常感谢妻子的付出,对妻子说“老婆,你辛苦了”。

                          他发了一个微信朋友圈之后,同事们才得知他喜?#20204;?#37329;,在恭喜他的同时,也点赞他的爱岗敬业。

                          “非常感谢妻子对我工作的支持。”周安说。去年3月,他主动承担了广东省东莞市厚街镇公安司法鉴定中心的?#25163;?#35748;定工作,被任命为该项目的负责人和内审员。这是厚街警方一个全新的项目,周安一边摸索一边向市局和?#20540;?#20998;局请教。在近半年的筹备中,他?#24433;?#21152;点,埋头苦干。妻子身怀六甲,经常都是一个人去医院产检。    

                          他是厚街警方刑侦技术“三高哥”

                          周安今年33岁,2008年成为一名警察。2016年11月从樟木头公安分局的一个派出所调到厚街公安分局从事刑事科学技术工作。岗位的转变,工作重点也发生了变化,他刻苦钻研业务知识,不断提高业务技能和综合素?#30465;?/p>

                          近年来,他共勘查各类现场300余宗、制作勘查文书材料300宗、收集现场痕迹物证400宗,为案件的侦破提供了重要的线索?#22836;较潁?#20026;刑事诉讼提供了重要的证据。2017年,他前往一宗盗窃案现场进行勘查,通过现场一个并不起眼的指纹,他怀疑是嫌疑人留下的。后来经过比对,很快就抓到了犯罪嫌疑人。应用技术手?#30031;?#21153;案件侦破,让周安觉得很有成就?#23567;?/p>

                          在厚街公安分局,技术同事们都称周安为“三高哥?#20445;?#22240;为他始终保持着痕迹物证提取率高、证据有效利用率高、现场分析?#26082;?#29575;高的好成绩,并曾利用刑事技术直接或协助破案数十起。

                          面对大家的点赞,周安说,在厚街公安分局同事们经常都放弃与家人相伴的时间、放弃个人的休息,尽自己的责任,守护着厚街全镇人民的安全。

                          (记者 林朝丰 通?#23545;?管萱萱)

                          负责编辑:黄刘意

                          关键词:
                          版权声明:
                          ? 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一?#34892;?#24335;的?#30053;亍?#36716;载或建立镜像。
                          ? 您若对该稿件内容有任?#25105;?#38382;或质疑,请即与时间网联?#25285;?#26412;网将迅速给您回应并做处理。
                          邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
                          • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
                          • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
                          • 粤B2-20090260  |
                          • 法律顾问:广东理而?#26032;?#24072;事务所
                          2码中特吗