2019年03月21日 星期四

                          谢岗:全力打造“湾区智造新城,品质生态谢岗”

                          来源:东莞时间网 2019-02-21 08:06:50 记者:赖婉莹

                          ■谢岗镇委书记胡毅峰 记者 郑家雄 摄

                          全域建设海绵城市,高质量加快银瓶合作创新区建设

                          从举办55个项目签约、动工、竣工仪式,投资总额达182亿元的项目集体?#26009;啵?#21040;2019年初《谢岗镇海绵城市规划技术指引》等8份技术导则出台,再到?#33322;?#24180;后镇领导干部快速开展为期3天的“新春走基层抓落实”活动……去年以来,谢岗强化执行力,推动城市和产?#21040;?#35774;如火如荼,工地林立、车水马龙的景象正在呈现。站在改革开放再出发新的历史起点上,谢岗如何以新担当新作为,奋力开创工作新局面?

                          “谢岗镇全面学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,紧紧抢抓粤港澳大湾区建设机遇。”谢岗镇委书记胡毅峰指出,谢岗把全力打造“湾区智造新城,品质生态谢岗”作为当前及今后一个时期的任务和追求。接下来,谢岗全镇上下将以逢山开路、遇水搭桥的奋斗精神和闻鸡起舞、日夜兼程的奋斗姿态,运用党建+中心工作,强化执行力,提高政府服务效能,高质量发展银瓶合作创新区。

                          开放合作 高质量加快银瓶合作创新区建设

                          “谢岗将紧紧抓住粤港澳大湾区建设的重大机遇,按照市委的部署,高质量加快银瓶合作创新区的城市建设。”胡毅峰表示,要构建?#25191;?#21270;经济体系、提升公共服务水平,把谢岗打造成东莞参与大湾区建设的智造新城。

                          粤海产业园一期18万平方米建成开园、顶峰精密制造等多家企业签约入园、二期36万平方米厂房正加快建设……作为我市新型政企合作园区,粤海产业园的建设如火如荼。当前,谢岗镇加强与粤海集团沟通,进一步理顺创新政企合作机制,出台了《粤海产业园工业用地出让工作指引》,并成立园区开发公司,由粤海集团与谢岗镇按6:4比例共同出资5亿元,注册成立“东莞市粤莞银创投资有限公司”。同时,成立建设协调组、道路建设项目组、产业项目建设组等3个专职小组,与粤海集团联合办公或密切沟通。

                          加快粤海产业园建设,是谢岗开放合作推动建设智造新城其中的一?#20581;?#25509;下来,谢岗还将积极推动粤海集团与深圳福田区人民政府合作共建“深莞合作创新示?#23545;?#39033;目?#20445;?#25215;接福田区外溢生产制造企?#25285;?#25171;造“深店莞厂”合作示范基地。届时,将投资超过50亿元建设100万平方米的厂房,聚焦智能制造、电?#26377;?#24687;、生命健康与生命医药、新能源、新材料等优质产业外溢,促进深港科技创新成果在粤海产业园高效转化,推动莞深区域合作。此外,加强与华侨城、碧桂园、华润置地等企业合作,共同推动谢岗经济社会的发展。

                          ■航拍谢岗 记者 郑家雄 谢岗镇供图

                          产业提质 着力打造智造产?#23548;?#32676;

                          “实体经济是谢岗发展的命脉与根基,要以重大项目建设为抓手,进一步强化经济高质量发展的政策保障。”胡毅峰表示,大力推动谢岗(银瓶合作创新区)成为大湾区先进制造业的重要承载区,将围绕智能装备、汽车制造、机器人等重点产?#25285;?#24314;设以高端装备制造业为主导,?#25191;?#26381;务业为配套的?#25191;?#20135;业体?#25285;?#35753;产业更?#35874;?#21147;。

                          围绕建设湾区制造新城这一目标,谢岗着力打造智造产?#23548;海?#25512;动产业园、项目建设取得新进展。当前,谢岗镇银山科技园中的银山?#23633;?#28287;地公园项目启动建设,碧桂园创新中心项?#24247;?#22522;。广东粤海装备技术产业园主要瞄?#21152;?#36136;的数控机床、精密五金3C以及机器人生产等高端装备制造企?#25285;?#30446;前已吸引中广核等6家企业签约入驻该园区,以此带动形成新的产?#23548;?#32676;。

                          为项目落地创造有利条件,去年谢岗镇相继出台了《谢岗镇统筹开发工业用地实施办法》《谢岗镇新引进租赁厂房类项目认定奖励暂行办法》。通过这两个办法的实施,严厉打击“二手房东”囤积厂房拉升租价行为,有效提高厂房资源的利用率,为引进优质企业提供厂房保障。

                          与此同时,谢岗在扶持非公经济发展方面做足文章。胡毅峰表示,谢岗拿出近2000万元对获得扶持专项奖励及?#23545;?#36151;款贴息企?#21040;?#34892;表彰。出台《谢岗镇新引进租赁厂房类项目认定奖励暂行办法》,进一步奖励优质项目,提升产业层次。加快建设4000多平方米的新政务服务中心综合办事大厅,打造一体化政务服务?#25945;ǎ?#21147;争实现“让办事群众最多跑一次”。

                          生态底色 全域建设海绵城市

                          南有“东莞第一峰”银瓶山,北部平原毗邻潼湖水域,谢岗拥有?#28595;?#23665;北水,城在其中”的?#20581;?#27700;、城共融的空间格局,生态优势得天独厚。胡毅峰表示,优美的生态是谢岗最大特色之一,要打造山水辉映、产城融合的生态智慧新城。

                          启动全域海绵城市建设——这是谢岗厚植生态本底的具体抓手。当前,谢岗已完成《银瓶创新区海绵城市专项规划》,并出台《谢岗镇海绵城市规划技术指引》等8份技术导则,进一步明晰了海绵城市的建设方?#31119;?#20026;接下来的道路项目、公园、建筑小区等提供设计标准。此外,随着银山湿地公园、银瓶湖湿地公园(华侨城文旅项目)的建设逐步启动,“城市之肾”将进一?#25945;?#21319;谢岗的自我净化能力,形成稳定的城市生态系统。

                          开展全镇域治污治水——这是谢岗环?#25345;?#29702;所聚焦的主要领域。2018年,谢岗铁腕整治“散乱污”企?#25285;?#25104;为全市提前完成整治任务的四个镇街之一。今年,谢岗瞄准石马河流域综合治理各项工程,补齐截污治水短板,加快截污管网、分散式污水处理设施建设。同时,谢岗将选取3条河涌,摸清两岸各6?#36861;?#22260;内的违建情况,狠抓联合清拆行动,完成全镇12个村(社区)微管网建设。

                          全力打造生态旅游重镇——这是谢岗结合生态优势勾勒出的发展愿景。谢岗推进生态旅游资源的开发,成立了谢岗镇旅游发展公司,协调推进全镇生态旅游开发工作。接下来,谢岗将推进银瓶山森林公园申报4A级国家景区,加快推动华侨城文旅项目(银瓶湖湿地公园)建设。同时深入挖掘“八?#28304;濉?#21644;黎村的历史文化内涵,打造岭南古村落文化体验区,并全力建设好6.3平方公里的美丽幸福村居特色连片示范试点。

                          对话

                          构建对接湾区主要城市的“1小时交通圈”

                          记者:谢岗如何推动城市品质提升,切实增强发展承载力,让人民群众切实感受到社会经济发展所带来的红利和实惠?

                          胡毅峰:谢岗推进城市更新,提升城市品质,主要包括3方面的内容。

                          其一,大力推进城市更新。谢岗成立城市更新局,开展全镇城市更新专项规划,推进?#31908;执?#31561;8个旧村3752亩城市更新项目,推动水塔山城市更新项目纳入全市30个重点推介项目,启动了公共物业清拆。推进冠任等老旧工业区“工改工?#20445;?#25299;展产业空间。

                          其二,加快完善城市配?#20303;?#21152;快已动工的粤海大?#36182;?条园区道路建设,加快莞惠路和谢常路改造升级。2019年力争启动4条道路建设,并着力构建对接湾区主要城市“1小时交通圈”。加快建设总投资23亿多元的谢岗人民公园、中心小学曹乐校区、公租房、稔子园安置区、谢岗医院二期等一批基础配套项目。推进房地产业发展,提升城市的承载力。

                          其三,加快银瓶站TOD开发。整合统筹各方资源,协调各种投?#25163;?#20307;,积极参与银瓶站TOD开发建设。加快推进谢山旧村城市更新项目。探索村企合作,推进站前广场地块开发。探索政企合资公司投资开发路径,将银瓶站TOD打造成为谢岗镇融入粤港澳大湾区建设的重要节点,打造成为谢岗镇新旧城区融合建设的重要节点。(记者 赖婉莹)

                          负责编辑:唐嘉骏

                          关键词:
                          版权声明:
                          ? 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一?#34892;?#24335;的?#30053;亍?#36716;载或建立镜像。
                          ? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请?#20174;?#26102;间网联?#25285;?#26412;网将迅速给您回应并做处理。
                          邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
                          • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
                          • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
                          • 粤B2-20090260  |
                          • 法律顾问:广东理而?#26032;?#24072;事务所
                          2码中特吗